Jan. 2013 Obst und Gemüse - eingelagerte Kostbarkeiten

 

Lagerobst und Gemüse muss laufend auf Verderb kontrolliert werden
Gelagert werden z.B. die Äpfel in einem kühlen, nicht zu trockenen Keller. Manche Sorten bilden während der Lagerung eine Wachs- und Fettschicht. 
Dieser natürliche Verdunstungsschutz verhindert sehr effektiv ein Schrumpfen der Früchte. Einige Äpfel brauchen die Lagerzeit um die optimale Genussreife zu erlangen.
Eine sorgsame Lagerung verhindert auch den Verlust von wertvollen Inhaltstoffen. 
Der Apfel bietet uns:
Energie 54 kcal, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Eiweiß, Fett, Wasser, Vitamin C, Vitamin A, Kalium, Kalzium , Eisen
 
Pikanter Apfel-Sellerie-Möhrensalat
Rezept (4 Personen):                                            Sellerieknolle schälen, raspeln und mit Zitronensaft beträufeln
  4   mittelgroße, süßsäuerliche Äpfel                        Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und in Stifte schneiden
  1   kleine Sellerieknolle (etwa 250g)                        Möhren waschen, schälen und raspeln, Walnüsse hacken, zugeben und alles vermischen
  2   Möhren                                                            Öl, Essig, Joghurt, Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
50g Walnusskerne                                                   Marinade unter den Salat heben und etwas ziehen lassen
       Saft einer Zitrone                                              Den Salat mit Kresse garnieren und servieren.
       Kresse    
Zutaten für die Soße:                                           ♥Eine exotische Note bekommt die Soße durch Zugabe von Curry                                           
 1EL    Öl
 2El     Apfelessig
150 g   Joghurt
125 ml süße Sahne
           Salz, Pfeffer

 

 

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