20.11.2012 Schlehe, Schlehdorn oder auch Heckendorn. Jetzt ist die beste Zeit um Schlehen zu pflücken

Schlehen in Feld und Natur, an Wald- und Heckenrändern
Schlehen bringt man von einem Spaziergang mit. Schon eine handvoll dieser blauen runden Früchte ergibt ein kleines Fläschchen "Aufgesetzten".
Sie reifen im Oktober und brauchen die ersten Frostnächte, denn die sauer-herben Schlehen schmecken erst nach dem ersten Frost süß und mild.
Im Mittelalter wurde Schlehenmarmelade als Aufbaunahrung nach zehrenden Krankheiten geschätzt, da die blaue Beere, aufgrund der Inhaltsstoffe neue Kräfte schenkt. 
Eine alte Gartenweisheit lässt uns wissen:
 
                                                            "Schlehenlikör ist eine Gabe Gottes"
 
                            Rezept für Likör: 500 g Schlehen
                                                         1/2 Stange Zimt
                                                      250 g Kandiszucker
                                                          1 l Rum oder Korn 40%ig
 
Zutaten in ein großes Glas geben, gut verschlossen an einem warmen Platz 2 -3 Monate reifen lassen. Probieren - abseien - abschmecken - in dekorative Fläschchen abfüllen und schön beschriften. Schlehenlikör eignet sich sehr gut als kleines Mitbringsel. Einen Schlehenlikör verschenkt man  wie eine feine Handarbeit.